Байкальский государственный природный биосферный заповедник. Треккинг по Хамар-Дабану до водопада. Обед на природе. Визит центр. Отдых на берегу Байкала.
Маршрут: Байкальск – Танхой - Байкальск.
Количество дней – 1 световой день.
Общая протяженность (туда и обратно) 140 км.
Продолжительность 10 часов.
Продолжительность пешего похода 5 – 6 часов.
Сложность пешего маршрута: Маршрут не требует специальной подготовки. Тропа оборудована переправами, гатями и мостиками.
Завтрак (шведский стол).
Сегодня нам предстоит поездка в Байкальский биосферный заповедник. Горные цепи Хамар-Дабана являются естественной преградой для воздушных потоков, переносимых через Байкал. Климат в этих краях носит черты муссонности – отсутствуют резкие перепады температур, нет сильных морозов, зима многоснежная. Подобные места есть только в уссурийской тайге. Здесь, как, пожалуй, ни в каком ином уголке южного Прибайкалья, зримо предстает перед нами величие Творца природы, вся бесконечность Его фантазии.Заповедник раскинулся на территории в 165724 гектара. На его территории протекают несколько живописных горных рек – Выдринная, Дулиха, Мишиха и другие. Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан. За несколько десятилетий существования заповедника здесь создана разумная система взаимоотношений с миром таежной природы, разработана система безопасности как животных, так и людей. Наиболее ценные охраняемые виды – выдра, кабан, косуля, лось, бурый медведь, соболь, глухарь, черный коршун, кукша, куропатка, осоед, дальневосточная квакша, остромордая лягушка и некоторые другие - всего 37 видов млекопитающих и 260 видов птиц. Здесь же, в заповеднике много лет подряд работает орнитологическая станция, где окольцовывают птиц и изучают пути их миграций. В заповеднике изучают также жизнь и быт народов Сибири.
Треккинг по Хамар-Дабану
В рамках нашей экскурсии пеший поход по таежной тропе до водопада на реке Осиновка. На пути к водопаду водотоки пересекаются пятью переходами, а река – двумя подвесными мостами.Вы увидите настоящие сибирские кедры, цветы и растения доледникового периода, следы диких животных пройдете через заросли папоротников, а возле таежного зимовья вас будет ждать горячий чай с горными травами и небольшой отдых. Далее мы поднимемся на склон и пойдем вдоль него, любуясь пейзажами, до водопада. Потоки водопада, срываясь с уступа, образуют глубокую чашу с прозрачной ледяной водой. В долине реки открывается вид на вершины хребта Хамар-Дабан.
Внимание: не участвующим в походе, мы предлагаем легкую, альтернативную прогулку по экологической тропе с нашим экскурсоводом.
Участки «Кедровая аллея», «Верховое болото». Экспозиции под открытым небом: «Этнографический городок» «Природоохранные традиции народов Забайкалья», «Байкал на ладони», «Птичьи столовые».
Разыгравшийся на природе аппетит вы прекрасно удовлетворите обедом на берегу Байкала!
В меню:
Суп фермерский (куриный)
Кебабы из местного экологически чистого мраморного мяса (на углях)
Картофель отварной, запеченный с маслом и зеленью
Салат овощной с кедровыми орешками
Соус (авторский)
Пирог с домашним яблочным джемом
Чай "Лесной"
Хлебная корзина (хлеб, из байкальской пекарни)
После обеда - посещение комплекса «Байкал заповедный» расположенного на берегу Байкала.
Визит-центр «Байкал заповедный» – один из лучших проектов, осуществленных в рамках национальной программы по развитию познавательного и экологического туризма. Он объединяет несколько объектов, связанных идеями сохранения природного достояния и историко-культурного наследия Байкала. Здесь действуют современные интерактивные экспозиции, реализуются разнообразные экологические программы, проводятся культурные мероприятия.
Вольер, где живут соболи находится под открытым небом. Здесь вас встретят два проворных и грациозных соболя Гром и Тучка. Лесного хищника трудно увидеть в лесу этот зверёк очень осторожный и скрытный. В условиях, приближенных к естественным, здесь можно наблюдать за жизнью одного из самых известных обитателей прибайкальской тайги.
Экскурсия заканчивается на берегу Байкала, у старого причала для ледоколов «Байкал» и «Ангара» - ровесников строительства Кругобайкальской железной дороги и грозных событий русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Историко-мемориальный комплекс посвящён истории Байкальской паромной железнодорожной переправы – грандиозного государственного проекта начала XX века.
Отдых на берегу Байкала, купаемся, загораем.
Вечером мы возвращаемся в Байкальск, где нас ожидает ужин в ресторане отеля.
Дополнительная информация: обувь должна быть удобной, с нескользящей подошвой (кроссовки, трекинговая обувь), с собою взять дождевик, головной убор (кепка, панама, платок), купальник, фляжку с водой. Внимание: сотовая связь на территории заповедника отсутствует
Программа дня:
Завтрак - 08.00. Отъезд от отеля – 08.30 час.
Прибытие в Байкальский биосферный заповедник (п.Танхой).
Треккинг по Хамар-Дабану до водопада.
Посещение визит центра "Байкал заповедный"
Посещение вольера с соболями.
Обед на природе.
Отдых на берегу Байкала.
Прибытие в Байкальск – 18.00 - 19.00 час.
Ужин в ресторане отеля - 20.00
Что необходимо взять с собой:
Купальные принадлежности и легкую непродуваемую куртку.