Елабуга на Новый годЕлабуга - Елабужский музей-заповедник - Елабужское городище - Дом-музей И.И.Шишкина - Литературный музей М.И.Цветаевой - Музей-усадьба Н.А.Дуровой
Даты проведения: 08-10 января 2026 года
Стоимость за тура: 8 950 руб/чел
В стоимость тура входит: - Транспортное обслуживание (большой автобус туристического класса),
- экскурсионное обслуживание,
- входные билеты (в музеи и пр.),
- питание по программе тура,
- страховка при проезде в транспорте,
- сопровождающий от турфирмы по всему маршруту.
Программа тура:1 день: - 18.00 - Отправление от Краеведческого музея
- (г. Саратов, ул. Лермонтова, д. 34).
Время отправления Саратовское2 день:- Прибытие в Елабугу утром.
- Елабуга - историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который включает в себя ансамбль застройки русского уездного города конца 18 - начала 20 вв., сохранившего свой особый колорит, единство архитектурно-пространственного облика с великолепным природным ландшафтом. В состав заповедника включены несколько музеев, а также Елабужское городище - укрепленное средневековое поселение Булгар казанских татар (10-15 вв.).
- Завтрак в кафе.
- Обзорная экскурсия по Елабуге. В Елабуге много необычных памятников, которые мы с вами увидим: памятник дворнику, конный памятник кавалерист-девице, памятник бездомной собаке, аллея влюбленных, памятник местному городовому, скульптурная композиция дракон-оракул, памятник самовару.
- Посещение Елабужского городища, которое расположено на высоком берегу при впадении реки Тоймы в Каму. В десятом веке здесь находилось поселение финно-угров, которое вскоре было занято волжскими болгарами, которые построили здесь каменно-деревянную крепость. Историки утверждают, что Елабужское городище играло немалую роль на северном Великом шёлковом пути, было крупным центром торговли, распространения культуры и религии. Сегодня Елабужское городище является объектом культурного наследия России. А по одной из легенд, в каменной башне жил змей, который охотился за молоденькими девушками...
- Мы заглянем в нарядный и торжественный Покровский собор, который сочетает в своем убранстве традиционно белый и бирюзовый цвета. Его строительство началось в начале XIX века на месте деревянной церкви и продолжалось целых 14 лет. После возобновления деятельности собора в 1990 г. ежегодно в день смерти Марины Цветаевой здесь происходит отпевание поэтессы.
- Экскурсия в дом-музей известного русского художника Ивана Шишкина. Дом был построен отцом художника в 1835 году и здесь прошли детские и юношеские годы будущего пейзажиста и известного на весь мир художника. Музей экспонирует только подлинные предметы декоративно-прикладного искусства, живописи и графики XIX века. Первый этаж музея восстановлен таким, каким был при жизни Ивана Ивановича. Здесь находятся большая и малая гостиная, буфетная и столовая; на втором этаже спальня и мастерская художника, комнаты его сестёр. В залах графики и живописи экспонируются подлинные картины Шишкина, среди которых самая ранняя его работа «Жатва».
- Обед в кафе.
- После обеда продолжаем знакомиться с Елабугой и впереди нас ждет еще два интересных музея.
- Экскурсия в Литературный музей Марины Цветаевой. Экспозиция музея рассказывает о литературном творчестве Марины Цветаевой, о её жизни с рождения до приезда в Елабугу. Среди экспонатов вы увидите первый путеводитель по Музею изящных искусств, подлинники прижизненных изданий произведений поэтессы, автографы и письма Марины Цветаевой своим знаменитым современникам. Особый интерес представляют личные вещи семьи и мемориальные предметы.
- Экскурсия в музей-усадьбу Надежды Дуровой — героини Отечественной войны 1812 года, участницы трех наполеоновских кампаний, ординарецы М.И.Кутузова и известной писательницы XIX века. В Елабуге Надежда Андреевна прожила более 30 лет: здесь она занялась литературой, обрабатывала дневниковые записи, завязала переписку в Александром Пушкиным. Именно в Елабуге Н.А.Дурова написала самую популярную среди читателей книгу «Кавалерист-девица. Происшествие в России», изданную в 1836 году в Петербурге. В музее-усадьбе пять экспозиций, каждая из которых знакомит с определенным периодом жизни Дуровой: «Детство», «Военная служба», «Дорога в литературу», «Елабужский период», «Наследники и потомки».
- Свободное время в центре Елабуги для ужина в одном из кафе, посещения сувенирных магазинов.
- Отправление в Саратов.
3 день:- Прибытие в Саратов в первой половине дня.